September 3, 2008

Siomay Bandung


BAHAN:
500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

CARA MEMBUAT:
  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat keatas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
  8. Hidangkan dengan sambal kacang, kecap, jeruk limau.
TIPS:
air parutan labu ikut dimasukkan supaya siomay tidak keras

0 comments: